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27 maio 2006
.·´¯`·-» MANÉ PELADO «-·´¯`·.

Ingredientes

- 500 g de mandioca ralada no ralo grosso
- 300 g de queijo minas curado ralado (ralo grosso) ou queijo de coalho
- 300 g de açúcar
- 4 ovos
- 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
- ½ xícara (chá) de leite
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
- Manteiga para untar
- Açúcar refinado para polvilhar



Modo de preparo

Numa tigela, misture mandioca ralada, queijo minas curado ralado ou queijo coalho, açúcar, ovos, leite de coco, leite, manteiga em temperatura ambiente, sementes de erva-doce.
Misture muito bem.

Transfira esta massa para uma assadeira retangular (33 cm x 21cm), untada com manteiga e polvilhada com açúcar refinado.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 1 h.

Deixe amornar para cortar em pedaços.

Rendimento: 10 porções
Custo total: R$ 5,50

Dicas da Ana:
- Essa receita não leva farinha (ideal para quem não pode consumir esse ingrediente).
- O que dá a consistência é o cozimento da mandioca e o queijo derretido.
- O mané pelado é um bolo de textura macia, que mistura coco e queijo.

> enviado por Sandra Cristina as sábado, maio 27, 2006 0 comentarios

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20 maio 2006
- -¤--^] DOCE DE MAMÃO [^--¤- -
Ingredientes

- 1 kg de mamão bem verde
- 1 kg de açúcar
- 1 ½ litro de água
- 1 colher (sopa) de bicarbonato


Modo de preparo

Limpe 1 kg de mamão, retire as sementes. Com um ralador de queijo faça fitas finas no mamão, aproveitando toda a fruta.

Enrole cada uma das fitas (como um caracol) e vá costurando, uma a uma com agulha e linha grossa, formando um colar.

Coloque este colar de caracóis de mamão de molho numa vasilha com água por 24 horas.

Troque a água várias vezes.

Na última água, coloque 1 colher (sopa) de bicarbonato e espere 1 hora.

Depois lave bem os caracóis em água corrente.

Numa panela em fogo médio com água, coloque os caracóis e deixe ferver até que o mamão fique transparente.

Desligue o fogo e escorra bem a água. Acrescente 1 kg de açúcar, tampe a panela e deixe por 10 a 15 minutos até que o açúcar derreta e se transforme em uma calda.

Desligue o fogo, deixe esfriar e coloque em vidros esterilizados.

DICAS: Para esterilizar os vidros, forre o fundo de uma panela com um pano e coloque-os tampados dentro da mesma. Coloque água morna até dois dedos abaixo das tampas e deixe ferver por 30 minutos. Espere esfriar para abrir os vidros.

Se aparecer bolhas de ar ao colocar o doce no vidro, mexa devagar com uma colher de pau.

Doces tipo compota podem ser guardados até 1 ano em vidros bem tampados em locais secos e escuros.

Depois de aberto o doce dura até 8 dias em geladeira.

> enviado por Sandra Cristina as sábado, maio 20, 2006 0 comentarios

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_______(-_ BOMBONZINHO DELICIA _-)______


Bombonzinho delícia
Culinária por 1 fio
Convidado: Neide Parreira Duarte, Rio Claro (SP)






Ingredientes

- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de achocolatado (ou chocolate) em pó
- 200 g de manteiga sem sal
- 25 bolachas de amido de milho (maisena) quebradas dentro de um saco plástico com um rolo (sem moer muito)



Modo de preparo

Numa panela em fogo médio, coloque leite condensado, mel, achocolatado em pó e manteiga sem sal.
Mexa sempre até dar o ponto de brigadeiro (quando desgruda do fundo da panela - de 8 a 10 min).
Desligue o fogo e junte as bolachas de amido de milho (maisena) quebradas dentro de um saco plástico com um rolo (sem moer muito).
Misture bem e despeje numa assadeira retangular (25 cm x 30 cm) untada com manteiga sem sal.
Alise a superfície com uma colher e espere esfriar dentro da geladeira por 20 min para cortar quadradinhos do tamanho que desejar.
Se preferir fazer bolinhas como bombons, espere esfriar em temperatura ambiente para fazer os bombons com o auxílio de uma colher de chá.

Dica: se quiser, passe os bombonzinhos em cacau em pó (para parecer uma trufa).

Rendimento: 65 bombonzinhos
Custo total da receita: entre R$ 5,00 e R$ 6,00

> enviado por Sandra Cristina as sábado, maio 20, 2006 0 comentarios

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13 maio 2006
¤.°.¤*(¯`°( DOCE DE ABOBORA COM CAL )°´¯)*¤.°.¤

Ingredientes

- Pedaços de abóbora
- Açúcar
- Cal



Modo de preparo

Coloque os pedaços de abóbora em uma panela.
Adicione a cal e um pouco de água.
Deixe por um tempo.
Lave os pedaços de abóbora para retirar o excesso de cal.
Coloque a panela o fogo apenas com o açúcar até ele ficar no ponto de fio.
Aí, misture a abóbora na panela.
Em seguida, acrescente o cravo e a canela.
Meia hora no fogo e o doce está pronto.

Gilberto Toledo
Fones: (15) 3281-1809 / 3281-2402

> enviado por Sandra Cristina as sábado, maio 13, 2006 0 comentarios

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·.¸¸.·´´¯`··._.·´ GELATINA DE ALGAS MARINHAS `·.¸¸.·´´¯`··._.·

Ingredientes

DOCINHOS:
- 500ml de água filtrada ou mineral
- 250g de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de ágar-ágar
- 1 colher (sopa) de essência a gosto
- Corante comestível na cor que combine com o sabor

BALAS E PIRULITOS:

- 350ml de água filtrada ou mineral
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de ágar-ágar
- 1 colher (sopa) de glucose de milho
- 1 colher (sopa) de essência a gosto
- Corante comestível na cor que combine com o sabor



Modo de preparo

DOCINHOS:
Misture em uma panela funda (para não transbordar a calda quando for ao fogo) a água, o açúcar e a ágar-ágar. Leve ao fogo e deixe ferver.

Diminua a chama e cozinhe mexendo de vez em quando por 15 minutos. Retire do fogo, adicione a essência e o corante. Misture bem, coloque em forminhas de bombons e deixe esfriar.

Desenforme e coloque em forminhas de papel com fundo de celofane.

VARIAÇÕES PARA OS DOCINHOS:

- Substitua a água por 400ml de leite e 100ml de leite de coco. Use corante para colorir.
- Substitua a água por meio litro de leite e a essência e o corante por 3 a 4 colheres (sopa) de chocolate em pó.
- Substitua a água por suco de fruta.

BALAS E PIRULITOS:

Misture numa panela funda a água, o açúcar, a ágar-ágar e a glucose. Leve ao fogo baixo e cozinhe até atingir o ponto de lágrima. Retire do fogo, junte a essência e o corante.

Coloque imediatamente nas forminhas de bombons. Coloque o pauzinho de pirulito, rolando com o dedo para que se fixe bem. No dia seguinte, retire das fôrmas, passe pelo açúcar cristal (pode fazer sem açúcar também) e envolva em papel celofane.

DICAS:

- Substitua a glucose por 2 colheres (sopa) de alimento à base de glucose.
- Na falta de forminhas de bombons, coloque a ágar-ágar em recipientes rasos e, quando endurecer, corte com cortadores de biscoitos no formato desejado.
- Produto geleificante instantâneo.
- Produto dietético de origem vegetal.
- Não contém calorias
- Possui alto teor de iodo, sais minerais e fósforo.

> enviado por Sandra Cristina as sábado, maio 13, 2006 0 comentarios

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06 maio 2006
(¯`·._) BOLO COCHÃO DE NOIVA (_.·´¯)

INGREDIENTES

MASSA

- 2 xícaras (chá) açúcar
- 4 gemas
- 6 colheres (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 claras em neve

RECHEIO

- BABÁ DE MOÇA

- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro (200ml) de leite de coco
- 3 gemas

- DOCE DE LEITE COM AMEIXAS

- 1 lata de doce de leite
- 250 gramas de ameixas pretas picadas

COBERTURA

- Chantilly ou mashmellow




MODO DE FAZER

Na vasilha da batedeira, coloque o açúcar, as gemas e a água. Bata para se agregarem. Adicione a farinha e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve e o fermento. Mexa delicadamente de baixo para cima. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada e leve ao foro pré-aquecido a 180º C, por cerca de 20 a 25 minutos.
Corte ao meio e empregue os recheios babá de moça e doce de leite com ameixas (um ao lado do outro). Recoloque a parte cortada e espalhe sobre ela o chantilly e o mashmellow. Polvilhe com coco ralado e decore a gosto.

BABÁ DE MOÇA

Coloque o leite condensado, o leite de coco e as gemas levemente batidas em uma panela. Misture e cozinhe por 5 minutos sem parar de mexer e reserve.

DOCE DE LEITE COM AMEIXAS

Coloque o doce de leite e as ameixas picadas em um recipiente e misture.

> enviado por Sandra Cristina as sábado, maio 06, 2006 0 comentarios

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¤.°.¤*(¯`°( STRUFFOLI )°´¯)*¤.°.¤

Ingredientes

Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo peneirada
- 2 ovos inteiros batidos
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
- 100 g de manteiga
- 50 g de açúcar
- Raspas de limão e laranja
- 1 colher (café) de sal
- 150 ml de água
- Óleo de semente de girassol para fritar (ou de sua preferência)

Para a cobertura:
- 350 ml de mel
- 100 ml de água
- 100 g de açúcar
- Água de flor de laranjeira a gosto
- Essência de baunilha a gosto
- Raspas de limão e laranja
- Canela em pó a gosto
- Frutas cristalizadas a gosto
- Confeitos coloridos a gosto


Modo de preparo

Para a massa:
Numa superfície lisa, coloque 500 g de farinha de trigo peneirada.
Faça um buraco no meio.
Adicione 2 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada) dissolvidos em 2 ovos inteiros batidos.
Misture bem na farinha de trigo.
Junte 100 g de manteiga misturada com 50 g de açúcar, raspas de limão e laranja e 1 colher (café) de sal.
Com a ajuda de uma espátula, misture tudo muito bem e vá colocando 150 ml de água até a massa ligar.
Faça uma bola e deixe descansar por 30 min a 1 h (dependendo da temperatura do ambiente).
Faça rolinhos e corte com a espátula como nhoque.
Passe na farinha de trigo e peneire para tirar o excesso de farinha.
Frite em óleo de semente de girassol (ou de sua preferência) bem quente.

Para a cobertura:
Numa panela, coloque 350 ml de mel, 100 ml de água, 100 g de açúcar, água de flor de laranjeira a gosto e essência de baunilha a gosto.
Deixe ferver por 15 min até formar uma calda em ponto de fio.
Acrescente as raspas de limão e laranja.
Misture os struffoli (frios), acrescente a canela em pó a gosto e vá mexendo.
Coloque os struffoli numa travessa e decore com as frutas cristalizadas e os confeitos coloridos a gosto.

Rendimento: 10 porções

Pasquale Consenza
Fones: (11) 3079-3800 / 3079-4431

> enviado por Sandra Cristina as sábado, maio 06, 2006 0 comentarios

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·.¸¸.·´´¯`··._.·´ DOCE SÍRIO `·.¸¸.·´´¯`··._.·

Ingredientes

- 1 litro de água fria
- 1 kg de açúcar cristal
- 2 colheres (café) de ácido cítrico
- 200 g de amido de milho dissolvido em 150 ml de água fria
- 3 pedrinhas de miski socadas ou essência de abacaxi a gosto


Modo de preparo

Numa panela em fogo médio, coloque a água fria, o açúcar cristal e o ácido cítrico.
Misture e deixe ferver (de 2 a 5 min).
Quando ferver, coloque, aos poucos, o amido de milho dissolvido em água fria e vá mexendo até ver o fundo da panela (de 45 min a 1h).
Desligue o fogo e adicione o miski ou essência de abacaxi a gosto.
Numa assadeira retangular (21 cm x 32 cm), forrada com açúcar refinado, despeje a mistura.
Deixe esfriar e corte no tamanho desejado.

Dica: quando forrar a assadeira, coloque castanhas de caju moídas junto com o açúcar refinado ou polvilhe na assadeira o açúcar de confeiteiro com o amido de milho.
Embrulhe em papel celofane fino.

Rendimento: de 6 a 8 porções
Custo total da receita: entre R$ 5,00 e R$ 6,00
Miski: R$ 5,00, o pacote com 10 g

Dicas da Ana:
- Prepare o braço e o fôlego, pois você terá que mexer a mistura por algum tempo.
- Em árabe, o nome desse doce é harat.

> enviado por Sandra Cristina as sábado, maio 06, 2006 0 comentarios

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Nome: Sandra Cristina
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Gosto de:Artesanto, croche, Pintura e Cozinhar
Não gosto de: Falsidade



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