 Ingredientes
Para a massa do bolo: - 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada - 2 xícaras (chá) de açúcar peneirado - 1 colher (café) de sal - ½ xícara (chá) de óleo - 7 gemas - ½ xícara (chá) de chocolate em pó dissolvido em 3/4 xícara (chá) de água quente (dissolva e deixe esfriar) - 2 colheres (café) de fermento em pó - 7 claras em neve (batidas com 1 colher (café) de fermento em pó) para ficar mais firme e agregar melhor a massa
Para a mousse: - 6 gemas - 200 g de manteiga em temperatura ambiente - 2 latas de leite condensado cozido na pressão por 40 min (cozido na própria lata) - 10 colheres (sopa) de chocolate em pó peneirado (100 g) - 2 latas de creme de leite sem soro - 6 folhas de gelatina incolor (deixe de molho em um copo de água fria por 5 min para hidratar. Esprema, coloque três colheres (sopa) de água quente e bata com o garfo. Se o tempo estiver quente, coloque nove folhas de gelatina) - 6 claras em neve - 2 xícaras (chá) de lentilhas de chocolate
Para a calda de morango: - 500 g de morangos limpos - 1 xícara (chá) de açúcar
Para a montagem: - Tábua forrada com papel-filme - Tiras do bolo (receita de pão de ló de chocolate feito numa forma de 28 cm x 40 cm cortado em tiras de 1 cm) - Forma para o bolo de aro removível, com o fundo forrado com plástico (26 cm de diâmetro) - Tira de acetado (12 cm de largura) no lado interno da forma (colo`que nas bordas e feche, fazendo um círculo) - Doce de morango com calda - Morangos da calda
Modo de preparo
Para a massa do bolo: Na tigela da batedeira, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Junte o óleo, as gemas e o chocolate dissolvido. Leve para bater por uns 2 min mais ou menos (até dar uma clareada). Desligue a batedeira, misture o fermento em pó e vá despejando a massa, aos poucos, nas claras em neve e misturando delicadamente. Unte o fundo de uma assadeira (28 cm x 40 cm) e forre com papel manteiga também untado (não unte as laterais para não deformar o bolo). Despeje a massa contornando as laterais e indo para o centro (para que as bordas não cresçam demais e forme um buraco no meio). Leve ao forno médio (180ºC) por 40 min (importante: nos últimos 10 min, aumente o forno para 200ºC para formar uma crosta e ficar mais fácil para cortar as tiras). Corte em tiras na largura de 1 cm mais ou menos.
Para a mousse: Bata as gemas com a manteiga até ficar um creme esbranquiçado. Sem desligar a batedeira, junte o leite condensado cozido e frio. Deixe batendo até ficar uma mistura homogênea. Desligue a batedeira e misture o chocolate, o creme de leite e a gelatina dissolvida. Bata por 1 min, mais ou menos. Tire da batedeira e misture delicadamente as claras em neve. Leve à geladeira por uns 10 min. Retire da geladeira e adicione as lentilhas de chocolate. Reserve.
Para a calda de morango: Numa panela, coloque os morangos e o açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe 10 min após a fervura. Os morangos devem ficar inteiros. Reserve.
Para a montagem: Sobre uma tábua forrada com papel-filme, corte as tiras do bolo pela metade. Coloque as tiras de bolo no fundo da forma até preencher por completo, acompanhando o seu formato. Umedeça a massa com a calda de morangos, espalhando alguns moranguinhos inteiros. Despeje a mousse. Leve ao freezer por 30 min. Retire e coloque outra camada de tiras de bolo. Leve ao freezer por 12h.
Cecília Fernandes Fone: (11) 3533-0053 E-mail: bycica@globo.com
> enviado por Sandra Cristina as sábado, julho 01, 2006
......................................................................................
|