
Ingredientes
Recheio
- 500g de açúcar - 1 colher (café) de baunilha - 25 gemas peneiradas - 1/2 colher (sopa) de manteiga - 1 pitada de sal - 1/2 copo (americano) de água
Calda para caramelar
- 500g de açúcar - 1/2 xícara (chá) de vinagre branco (não cheia) - 1/2 xícara (chá) de água - 1 colher (sobremesa) de glucose de milho
Frutas secas para decorar
- Nozes em metades - Damasco - Ameixa sem caroço - Tâmara sem caroço - Cerejas ao marrasquino sem calda
Modo de preparo
Recheio
Junte o açúcar, a água, a baunilha e leve ao fogo. Deixe ferver durante mais ou menos 12 minutos. Não mexa mais, até o ponto de borbulhar pesado. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione as gemas peneiradas à calda fria, junte a manteiga e a pitada de sal. Leve ao fogo novamente e mexa sempre até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar, modele as bolinhas e decore a gosto. Dica: acrescente as nozes e cerejas depois, em cima das bolinhas. Se usar ameixa, tâmara ou damasco, enrole junto. Deixe secar por 24 horas e banhe na calda para caramelar.
Calda para caramelar
Leve ao fogo o açúcar, o vinagre, a água e a glucose. Ferva por aproximadamente 15 minutos em fogo alto até dar ponto. Teste o ponto puxando o fio na pedra untada com manteiga. Veja se está quebradiço. Desligue o fogo, espete um palito nas bolinhas e banhe os doces um a um, tirando o excesso da calda. Coloque sobre uma pedra untada e deixe esfriar. Dicas: se a calda endurecer durante o processo leve ao fogo novamente e esquente um pouco para amolecer. Para retirar o palito, gire-o com delicadeza, depois de esfriar. Coloque nas forminhas e arrume na bandeja.
Rendimento: 40 unidades Custo: R$ 15,00 a R$ 20,00 (dependendo da região e das frutas utilizadas) Preço de venda: R$ 70,00 o cento
> enviado por Sandra Cristina as sábado, julho 15, 2006
......................................................................................
|