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05 janeiro 2007
TORTA DE ABACAXI


Ingredientes

Para a massa:
- 100 g de açúcar
- ½ xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1/3 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada

(dica: para fazer a farinha de amêndoas, bata num processador 500 g de amêndoas sem pele até obter a farinha)

Para o creme de amêndoas:
- 1 xícara (chá) açúcar
- 3/4 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 6 gotas de essência de amêndoas amargas
- 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas

Para o abacaxi confitado:
- 2 litros de água
- 1 kg de açúcar
- Especiarias a gosto (1 anis-estrelado, 1 canela em pau, 1 cravo)
- 3 abacaxis (tipo pérola) descascados, sem miolo e cortados em fatias finas e cada fatia cortada em quatro partes


Modo de preparo

Para a massa:
Numa tigela, misture o açúcar e a manteiga.
Junte o ovo e a farinha de amêndoas. Misture bem.
Adicione, por último, a farinha de trigo peneirada e incorpore bem na mistura.
Cubra a tigela com papel filme e leve para a geladeira por 2 h.
Com o auxílio de um rolo, abra a massa na espessura de 0,5 cm e coloque em forminhas redondas de aro removível (7 cm de diâmetro x 2 cm de altura).
Leve as forminhas novamente para a geladeira por 20 min.

Para o creme de amêndoas:
Numa batedeira, coloque o açúcar e a manteiga. Bata até ficar homogêneo.
Acrescente os ovos, a essência de amêndoas amargas e a farinha de amêndoas, nessa ordem.
Despeje este creme nas forminhas (que ficaram na geladeira) até quase completá-las.
Leve para assar a 200ºC por 10 min.
Retire do forno, espere esfriar e desenforme frio.

Para o abacaxi confitado:
Numa panela em fogo baixo, coloque a água, o açúcar e as especiarias a gosto.
Deixe ferver.
Junte os abacaxis (tipo pérola) descascados, sem miolo e cortados em fatias finas. Corte cada fatia em quatro partes e cozinhe por 20 min sem deixar ferver.
Com o auxílio de uma peneira, escorra o abacaxi e reserve.

Dica: utilize a sobra da calda para dissolver a geléia de brilho ou banhar bolo simples e pão-de-ló.

Para a montagem:
Em cada forminha fria e desenformada (com a massa e o creme de amêndoas assados), disponha as fatias de abacaxi confitado sobre o creme de amêndoas.
Leve por mais 5 min ao forno a 200°C para que o abacaxi dê uma leve caramelizada.
Passe gel de brilho e decore com uma folha da coroa do abacaxi.

Rendimento: 20 unidades
Custo total: R$ 1,40, a unidade
Preço sugerido para venda: R$ 3,00, a unidade

Mariana Hatanaka - chef
Fone: (11) 3849-5759

Dicas da chef e da Ana:
- Você pode fazer várias tortas com a base ensinada nessa receita.
- O creme de amêndoas não precisa pegar muito ar.
- A calda pode ser usada em qualquer bolo e para dissolver o gel de brilho.
- O ideal é comer essa tortinha fria.

> enviado por Sandra Cristina as sexta-feira, janeiro 05, 2007

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